Экологические материалы. Плюс к смете или в карму?

Экологические материалы. Плюс к смете или в карму?

Многие производители орудуют словом «экологический», чтобы описать свой товар. Так им сказали их маркетологи. Но это не всегда правда. Дерево можно назвать экологическим материалом? Можно, но не всегда. Во-первых, вырубка деревьев ведет к опустыниванию и деградации земель – ждать пока вырастет новый лес, значит лет двадцать дышать СО2. Во-вторых, дерево, выросшее в Чернобыле или на другой загрязненной земле не прибавит здоровья людям, живущим в доме из такого сруба. Это всего лишь один пример.

Об искусственных материалах вроде бы и говорить нечего, всё, что искусственное сразу считается неэкологическим. Но и это не всегда так. Мы не будем говорить о пенобетоне, пластиковом сайдинге, ДВП и ДСП… Не наша парафия.

А вот об архитектурной алюминиевой просечно-вытяжной сетке можем и поговорить. Вроде бы искусственный материал, не созданный в первозданном виде в природе, но как раз этот материал является экологическим. Наш продукт абсолютно безопасен для людей и окружающей среды, конечно, он не сделан из серебра и его ионы не очищают воду, но он сделан из стопроцентно перерабатываемого (и не один раз) алюминия, который не выделяет едких газов и не вступает в химические реакции с другими фасадными материалами и покрашен слоем краски, которая не выделяет ничего в атмосферу.

Алюминий считается самым экологическим материалом ХХІ века, его, если он качественный, можно перерабатывать нескончаемое количество раз. Сетку производят путем нанесения насечек на метал и растягиванием полотна. Отходов от такого производства меньше 1 %. Выводы напрашиваются сами – материал безопасен, практичен, выгоден в использовании.

0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *