Композитные панели из алюминия в строительстве: возможности и перспективы

Композитные панели из алюминия в строительстве: возможности и перспективы

Алюминиевые композитные панели пользуются постоянно возрастающей популярностью. И не удивительно: они энергоэффективны, отличаются низкой стоимостью, повышенной коррозионной стойкостью и технологической гибкостью в применении.  Особенно они хороши при возведении вентилируемых фасадов, их ремонте или восстановлении.

Что представляет собой алюминиевая композитная панель

Особенность алюминия как металла, заключается в том, что его легко комбинировать с другими материалами. Это свойство и было в своё время использовано для разработки технологии  получения  композитов.

Композитные панели состоят из двух алюминиевых листов и внутреннего термопластичного заполнителя.  Такие конструкции  различаются:

  • Степенью минеральной нагрузки ядра (от 0% до более 90%);
  • Классом огнестойкости (от негорючих до пожаробезопасных);
  • Размерами и толщиной.

Общие свойства и технология изготовления алюминиевых композитных плит отечественного производства соответствуют нормам  ДСТУ Б В.2.6.35:2008.

Композитные панели изготавливаются путем ламинирования.  Производство алюминиевых композитных панелей заключается в том, что лист материала, из которого будет образована сердцевина, экструдируется и уплотняется между двумя одновременно разматываемыми алюминиевыми рулонами. Когда поверхность материала доводится до необходимых характеристик, на него наносится защитная пленка. Конечный продукт оформляется  обрезкой полуфабриката по требуемым размерам.

Практика применения

Использование алюминиевых композитных панелей достигло наибольших масштабов при изготовлении вентилируемых фасадов. Этот  тип системы покрытия состоит из нескольких слоёв, характеризующихся  повышенными значениями теплоёмкости.

Самое любопытное в вентилируемом фасаде то, что он позволяет создать своего рода эффект дымохода между слоями. Минеральный заполнитель создает постоянную вентиляцию в камере и поддерживает стабильную температуру. Таким образом, летом тепло эффективно отводится и циркуляция воздуха возобновляется. Зимой наблюдается противоположный эффект — циркуляция воздуха замедляется, а тепло сохраняется.

С тех пор, как композитные панели из алюминия начали свой путь в строительном секторе, их характеристики постоянно улучшались. Сейчас  это — легко модифицируемый продукт, который допускает различные формы сборки, цвета, трансформации и использования – как при покрытии всего фасада, так и  при утеплении отдельных его элементов.

Свойства

Современные технологические разработки наделили описываемые изделия следующими преимуществами:

  1. Размерной стабильностью. Композитная панель, как материал, не деформируется под влиянием внешних воздействий температуры и влаги, таким образом, конечные свойства продукта остаются неизменными.
  2. Широким спектром отделки. Пластичность алюминия позволяет получать различные исполнения плит – с текстурой, зеркальной отделкой, имитации «под дерево» и т.д. В результате композитная панель может быть адаптирована практически к любому типу строительного проекта.
  3. Ударопрочностью. Алюминий, используемый в фасадах зданий, отличается долгими сроками службы и устойчивостью против износа и коррозии.
  4. Эстетической универсальностью.
  5. Основной материал и покровные листы алюминиевой композитной панели могут быть переработаны и использованы повторно.

Добавим, что данная продукция отличается малой трудоёмкостью при сборке. Для облегчения монтажа панелей на фасадах разработаны и применяются специальные подвесные системы; случайно повреждённая кассета быстро и легко заменяется.

Варианты индивидуальной отделки

В зависимости от желаемой отделки алюминиевая композитная панель может подвергаться различным видам обработки и покрытия. Среди наиболее распространенных:

  • ПВДФ (фторированный поливинил) — самая популярная отделка для различных архитектурных применений. Обладает лучшей устойчивостью от старения и защитой от УФ-лучей;
  • FEVE (люмифлон) – в сравнении с ПВДФ обладает более высокой твёрдостью и меньшей гибкостью, зато имеет больший диапазон блеска;
  • HDPE (полиэстер высокой прочности) – используется при необходимости текстурирования поверхности. Текстура может быть выполнена также и механически, при помощи штамповки.

Дальнейшие перспективы совершенствования свойств композитных панелей из алюминия связаны с развитием процессов металлизации, которые могут обеспечить имитацию бетона, камня и прочих традиционных стройматериалов, а также создавать разнообразные световые эффекты.   

 

0

2 thoughts on “Композитные панели из алюминия в строительстве: возможности и перспективы”

  • Елизавета says:

    Уже несколько лет работаю с проектами по фасадному остеклению. Работа предоставляет огромные возможности для профессионального роста.

  • Дмитрий says:

    Современные стеклоконструкции, которые предназначаются для изготовления фасадных систем, легко монтировать. Хотелось бы расширить номенклатуру специализированного крепежа.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *