Противопожарные отсечки на вентилируемом фасаде

Противопожарные отсечки на вентилируемом фасаде

При обустройстве навесных фасадных панелей одним из главных условий считается соблюдений правил пожарной безопасности. Данное требование обусловлено техническими особенностями многослойной конструкции, которая вентилируется. Вентилируемый фасад подразумевает под собой укладку облицовочного материала таким образом, чтобы между ним и стеной самого здания оставалось свободное пространство для постоянной циркуляции воздушных масс. В этом случае даже самый негорючий материал, который будет использоваться для утепления, не способен защитить от возгорания и распространения огня по всему сооружению. Поэтому лучше сразу обезопасить себя и установить противопожарные рассечки.

Конструктивные особенности

Главными задачами алюминиевых вентилируемых фасадов принято считать:

  • надежную защиту стен здания от негативного влияния атмосферных осадков и различных механических воздействий;
  • утепление сооружения с целью сокращения финансовых затрат на отопление;
  • увеличение эксплуатационного срока здания за счет профилактики преждевременных разрушений;
  • придание зданию презентабельного внешнего вида.

В основе фасада, который вентилируется, находится алюминиевая обрешетка, которая имеет слой утеплителя, защитную мембрану теплоизолятора, предотвращающую неблагоприятное воздействие влаги и сильного ветра, а также покрывается облицовкой. Последний слой может выполняться из различных материалов в зависимости от вкусовых предпочтений и материальных возможностей клиента.

Функции рассечек

Отличительной особенностью таких фасадов является наличие противопожарных отсечек. Они представляют собой металлические изделия, которые крепятся к стенам или алюминиевой обрешетке по всему ее периметру для того, чтобы перекрыть воздушный поток. Но полностью перекрывать воздух запрещается, поэтому рассечки имеют перфорацию.

В случае, когда мембранная прослойка воспламенится, они будут защищать конструкцию от дальнейшего распространения огня и вытекания расплавленного алюминия за границы зазоров. Поэтому при выборе таких деталей очень важно правильно просчитать процентное соотношение перфорации к общей площади элемента, что будет влиять на функционирование навесного фасада.

Также насечки должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Для двухэтажных зданий максимальный шаг крепления элементов составляет 6 м, а для более высоких сооружений – 15 м.

0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *