Три способа создать фасад с WOW-эффектом

Три способа создать фасад с WOW-эффектом

Вот и появилась возможность напомнить читателю, что ГК «Світлотек» – это не только свет. Одним из направлений нашей работы является оформление (облицовка) фасадов, и сегодня ИК «Алютал», одна из компаний группы – импортер № 1 алюминиевых фасадных систем.

В представленном материале знакомим вас с современными технологиями и возможностями, которые они открывают для бизнеса.

Фасад коммерческого здания – это начало отношений с клиентом, а не просто стена от солнца и дождя. Во все времена важнейшими задачами для фасадов было, есть и будет: выделяться среди других зданий, стоящих рядом, впечатлять, запоминаться и приглашать войти. Внешний вид фасада способен подчеркивать статус, быть величественным или дружественным, вызывать доверие, продавать и завлекать. И этой возможностью с успехом пользуются владельцы торговых и бизнес-центров, делая упаковку зданий привлекательной и отправляя определенный посыл своей целевой аудитории. Задача актуальная на все времена, а вот технологии и материалы диктует время.

Рассмотрим три способа выделиться с помощью WOW-фасада сегодня:

• Подсветка

• Перфорация

• Архитектурная сетка

Все три технологии, представленные в этой статье, прекрасно сочетаются, дополняя и усиливая эффект друг друга. Но – обо всем по порядку.

Подсветка

Красиво освещенные здания на улицах ночного города всегда представляют незаурядное зрелище. Задача освещения в этом случае – подчеркнуть эстетически значимые элементы архитектуры и даже создать новый привлекательный облик благодаря возможностям света и современным технологиям освещения. Этой теме в нашем журнале «СвітлотекКомм’юніті» посвящена отдельная статья.

Перфорация

Перфорация – относительно молодой тренд в оформлении фасадов в Украине, позволяющий придать индивидуальность зданию. Алюминиевый композитный материал – идеальный фасадный материал для создания выразительных перфорированных фасадов. Композит легкий и в то же время прочный материал, легко поддается обработке на станке ЧПУ и отлично держит форму. Кроме того, композит производится во всех цветах RAL, что открывает дополнительные возможности для творчества. Рисунок перфорации может быть крупным, мелким – любым, но при этом нужно сохранить не менее 50 % материала. Стоимость перфорации зависит от длины реза материала в погонных метрах. Чем сложнее и извилистее рисунок, тем дороже перфорация.

Готовые перфорированные панели крепятся на фасаде по тому же принципу, что и обычные панели для навесного вентилируемого фасада – с помощью алюминиевой системы профилей и кронштейнов. Перфорированный фасад выглядит еще эффектнее, если добавить к нему освещение, тогда сквозь отверстия перфорации видна цветная подсветка в темное время суток. На фото представлен перфорированный композитный материал Alpolic на фасаде торгового центра Smart Plaza Politech в Киеве (проект Инжиниринговой компании «Алютал», ГК «Світлотек»).

Smart Plaza Politech

Более сложный и изысканный вариант перфорированного фасада с динамической подсветкой можно обыграть, используя два или три слоя панелей с перфорацией, размещая подсветку между ними.

Если идея перфорации на фасаде захватывает недостаточно сильно, тогда предлагаем рассмотреть инновационную архитектурную систему Омбре. Технология родом из Канады уже активно используется в США и ОАЭ, при этом в Украине пока нет ни одного здания в Омбре. Вы можете быть первым владельцем фасада с применением этой уникальной технологии.

Панели Омбре

«Омбре» на французском означает «тень». Панели Омбре – удивительная технология скульптурной визуализации, которая выделит интерьер или архитектурный фасад среди остальных. Поверхность панели генерирует образы благодаря трехмерным пикселям, которые запрограммированы на игру со светом и тенью. Возможности технологии безграничны – это любые фотореалистичные или геометрические узоры, способные сделать каждый проект уникальным шедевром искусства.

Технологию Омбре разработал художник Родерик Квин, который соединил искусство и науку. Он открыл новое измерение для дизайна фасадов, создав трехмерный эффект на плоской поверхности. Омбре позволяет визуализировать изображения с тенями и эффектами отражения на поверхности благодаря отверстиям на алюминиевых пластинах, согнутых под определенным углом. Отдельные пиксели чешуйчатой основы панели Омбре можно брендировать так, что при обзоре с расстояния видна картина или панно целиком, а при близком внимании, виден ювелирный штамп бренда на отдельных пикселях.

Родерик Квин

Немного о творце технологии: родился Родерик в Шотландии, а живет и работает в Ванкувере. Изучал сакральную архитектуру в Университете Британской Колумбии (The University of British Columbia). С 1986 года работает художником – постановщиком декораций и скульптором. Автор декораций для голливудских фильмов «Я – робот», «Хроники Ридика», «Люди Х». Его детище – Ombrae Studios – партнерская дизайнерская фирма, которая разрабатывает, оптимизирует и адаптирует художественные работы для дальнейшего производства панелей с технологией Омбре.

Помимо эстетических возможностей, с помощью панелей можно управлять интенсивностью освещения, создавая энергоэффективные здания. Солнцезащита, звукоизоляция, ветрозащита и экран от дождя – это те дополнительные функции, которые становятся доступными, если используется технология Омбре на фасаде.

Благодаря сотрудничеству ИК «Алютал» с Ombrae Studios и турецким заводом ASAŞ реализация фасадов с технологией Омбре возможна и в Украине. Для старта вам предложат изучить и вдохновиться уже существующими дизайнами фасадов, демонстрируя реализованные объекты в 3D-визуализации. Затем последует творческий этап подготовки и адаптации желаемого изображения для конкретного проекта специалистами в Канаде, тестирование разрешения в 3D-визуализации и оптимизация для производства. Далее процесс производства в Турции и завершение инсталляцией в Украине. Панели поставляются на объект в готовых к монтажу алюминиевых кассетах или пластинах со всеми деталями, нужными для навески.

Если хотите создать уникальный фасад и быть первым в Украине, тогда стоит обратить внимание именно на эту технологию – эксклюзивное предложение ИК «Алютал».

Архитектурная сетка

Архитектурная сетка как элемент фасада

Еще один эффектный способ выделить фасад: архитектурная алюминиевая сетка – идеальное решение для зданий с панорамными окнами или стеклянными фасадами. Архитектурная сетка прекрасно подходит для реконструкции, расширения или модернизации существующих зданий. В качестве современного оформительского элемента архитектурная сетка служит для соединения старого и нового.

В зависимости от степени освещенности и расположения зрителя материал либо кажется прозрачным, либо сдерживает взгляд. Свет и тень, отражаясь на поверхности сетки, создают особую ауру здания.

Алюминиевая сетка может частично или полностью закрывать здание, визуально создавая образ невесомого и воздушного архитектурного строения, при этом выполняя функцию энергосбережения. В течение дня фасадная сетка никак не препятствует открытому обзору из окон, при этом значительно снижает поступление солнечного тепла в здание, таким образом являясь дополнением к системе естественного кондиционирования воздуха. Минимальная потребность в дополнительном охлаждении воздуха в помещениях – ключевой вклад фасадной сетки в энергоэффективность.

Модификаций сетки множество! Главный параметр для выбора – это светопропускающие способности плетения. Ячейки сетки бывают миниатюрными, при этом плотность сетки больше, следовательно, светопропускающая способность меньше. Или, наоборот, ячейки большие, следовательно, воздуха больше и свет проходит с наименьшими препятствиями.

В ночное время суток внутреннее освещение здания видно снаружи, поскольку свет беспрепятственно проходит через прозрачную плетеную оболочку фасада, что позволяет не использовать дополнительную фасадную подсветку. Но! Для создания эффекта WOW без подсветки не обойтись! Архитектурные алюминиевые сетки благодаря блеску металла и структуре обладают отличными отражательными способностями. Добавив к этому потенциалу магию светодиодов, статичный сетчатый фасад можно превратить в динамичное «световое покрывало», изменяющееся в зависимости от местоположения и передвижения наблюдателя. Это яркое представление на фасаде может быть пульсирующим и красочным в соответствии с палитрой RGB или же фасад можно полностью погрузить в один цвет, оставив лишь мягкие переходы. Воспроизводимые изображения на сетке выглядят иначе, чем на непрозрачных фасадах. Они как бы парят вокруг фасада, не закрывая его полностью, создавая сложный фрактальный орнамент в миллионах оттенков.

Воспользуйтесь любым из предложенных способов, чтобы произвести впечатление, создать собственный шедевр-визитку и повысить привлекательность, значимость и ценность здания. Предложенные фасадные материалы меняют существующие архитектурные формы здания, а свет сделает любой фасад живым и впечатляющим.

Т. Оленина, руководитель отдела маркетинга

Материал  опубликован в журнале «СвітлотекКомм’юніті», № 1, 2020

0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *