Законодательное обоснование. Как определяют негорючесть материала?

Законодательное обоснование.  Как определяют негорючесть материала?

Вы наверняка видели в сети несколько сайтов по продаже негорючего композитного материала, помимо нашего.

Чтобы отличить рекламный ход от реального коммерческого предложения, нужно разобраться в профильных нормативно-правовых актах (ДБН и ДСТУ).  Если композитный материал не соответствует действующим нормам – он не может считаться негорючим и есть большая вероятность, что после установки такого материала на здание вы не сдадите его в эксплуатацию.  Пройденные бюрократические круги ада не будут стоить потраченных средств, нервов, труда.

Разобраться в этом сложно, но возможно.  Ниже мы попытаемся объяснить все тонкости законодательства, чтобы помочь вам избежать лишних трат и хлопот.

Для начала объясним: что такое негорючий материал и где его разрешено использовать?

Негорючими материалами (НГ) считаются материалы, не способны к горению в воздухе.  Отделочные индустриальные элементы конструкции наружных стен фасада зданий* считаются негорючими, если по результатам испытаний пожарной безопасности они отнесены к группе НГ.

 *В соответствии с ДБН В.2.6-33:2018 АКП представляют собой отделочный индустриальный элемент конструкции наружных стен фасада зданий.

В пункте 5.3.2 и таблице 1 (Б) ДБН 2.6-33: 2018 указано, что отделочные материалы, которые отнесены к группе горючести НГ, согласно ДБН В.1.1-7:2016 могут применяться без ограничений в таких зданиях и сооружениях:

  • зданиях и сооружениях условной высотой более 26,5 м;
  • дошкольных учреждениях, учебных заведениях, учреждениях для пожилых людей, АЗС, кинотеатрах, ЖК, больницах, аэропортах;
  • остальных зданиях.

В зданиях с условной высотой не более 26,5 м, во внутренних слоях системы наружной облицовки стен здания допускается использовать материалы групп горючести Г1.

До 2020-го года испытания по определению группы негорючести материалов проводилось по ДСТУ Б В.2.7-19-95.  В этом стандарте были указаны два метода испытаний: «Метод испытаний на горючесть для отнесения строительных материалов к негорючим (НГ) или к горючим (Г)» и «Метод испытания горючих строительных материалов для определения их групп горючести».

В соответствии с приказом ГП «УкрНДНЦ» от 27 февраля 2019 № 38 с 1 января 2020 вступил в силу национальный стандарт Украины ДСТУ 8829:2019, который заменяет ДСТУ Б В.2.7-19-95, с отменой в Украине устаревшего советского ГОСТа 12.1.044-89.

Группу негорючести (НГ) по ДСТУ В.2.7-19-95 больше не определяют.  Протоколы и сертификаты НГ, выданные по ним, не могут использоваться при сдаче в эксплуатацию новых зданий.  Проверку на пожарную безопасность они не пройдут!

Почему так?

Потому, что сегодня украинское законодательство находится на промежуточной стадии от украинских методов и критериев определения категории НГ к европейским.

02.07.2020 вышел приказ №153 Минрегиона «Об утверждении Перечня национальных стандартов, соответствие которым предоставляет презумпцию соответствия изделий требованиям Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений», по которому был утвержден ДСТУ EN 13501-1:2016 и другие европейские стандарты на определение пожарной  безопасности.

В сравнительной таблице ДБН В.1.1-7:2016 указано, что украинская категория НГ соответствует европейским А1 и А2-s1 d0.

ВАЖНО! Это не значит, что АКП с пометками А1 и А2-s1 d0 можно использовать в Украине. На наших стройплощадках нужно использовать композитный материал с протоколом испытаний на НГ, хотя наличие европейских сертификатов А1 и А2-s1 d0 будет дополнительным подтверждением качества и безопасности материала.

Но следует знать, что некоторые украинские и китайские производители используют «соответствие» А2-s1 d0 не подтверждая его документально. Вообще!

Сегодня группу негорючих материалов определяют двумя методами: по реакцие на огонь (температуру) согласно ДСТУ EN ISO 1182:2016 и по теплоте сгорания согласно ДСТУ EN ISO 1716:2019.

В прошлом году по таким методами негорючесть материала определяла только лаборатория НИЦ «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» Института государственного управления и научных исследований по гражданской защите (ИГУ НИ ЦЗ) по адресу: г. Киев, улица Рыбацкая, 18.

Наши материалы успешно прошли испытания в лаборатории НИЦ «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» ИГУ НИ ЦЗ, получив протокол, которым подтверждена негорючесть (НГ) нашего материала и сертификат соответствия №UA.1О190.00449-20 Ровностандартметрологии по анализу ДСТУ EN 13501-1:2016 и протокола  выданного НИЦ «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» ИГУ НИ ЦЗ на основании ДСТУ 8829:2019.

Материал относится к группе негорючих материалов (группа НГ), если одновременно выполняются следующие условия:

a) при испытании согласно требованиям ДСТУ EN ISO 1716:

  • значение высшей теплоты сгорания QPCS материала не превышает 2,0 МДж / кг (QPCS ≤ 2,0 МДж / кг);

б) во время испытания в соответствии с требованиями ДСТУ EN ISO 1182:

  • значение повышения температуры ΔТ = Тmax – Тf для каждого из пяти образцов, зарегистрированные термопаром, установленым в печи, не превышает 30 ° С (ΔТ ≤ 30 ° С)
  •   значение потери массы в процентах Δm для каждого из образцов не превышает 50% (Δm ≤ 50%);
  •  устойчивое пламя для каждого из образцов отсутствует (tf = 0 с).

О проведении испытаний читайте в пункте 7.3.3 ДСТУ 8829:2019.

На графике ниже показана изменение температур в печи (1), на поверхности (2) и внутри (3) при испытании образцов наших АКП.

Это означает, что наши материалы, соответствующие группе НГ, могут использоваться для облицовки зданий с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

0

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *